PREPARACIÓN:
CON EL CILANTRO SE PUEDE TRATAR LA DIABETES, RIÑONES,
PÁNCREAS, HÍGADO, COLESTEROL, LA VISTA, ELIMINA LA GRASA ACUMULADA Y MÁS!!!
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El cilantro (Coriandrum sativum), es la
hierba más utilizada en el mundo
Su sabor es fuerte y
su aroma es penetrante y agradable. Esta hierba aromática se conoce también con
los nombres de culantro, coriandro, anisillo, cilandro, cilántrico, culántrico,
perejil chino o japonés.
El cilantro es una
hierba sumamente versátil de la que se aprovecha todo: sus hojas, frutos,
raíces y semillas. Se utiliza ampliamente en la cocina mediterránea, oriental,
caribeña, italiana, latinoamericana, etc., para realzar el sabor de guisos,
salsas, sopas, aderezos de ensaladas, carnes y pescados. Para que no pierda su
sabor, es mejor echarlo cuando le queda poco de cocción.
Se cree que el
cilantro es originario del Mediterráneo Oriental y de Oriente Medio. Sus granos
se encuentran entre las especias más antiguas, pues hay registro de que ya se
cultivaba en Egipto hace más de 3.500 años.
El cilantro pertenece
a la familia de las zanahorias. Es muy parecido al perejil pero su aroma y
sabor son totalmente diferentes. Sus semillas se utilizan para hacer el curry,
así como vinagretas para verduras, salsas y marinadas.
En cuanto a su valor
nutricional, 100 gr. de cilantro en semilla aportan: 297,5 KCal.; Grasas monoins.:
13,6 gr.; Proteínas: 12,4 gr.; Grasas poliinsat.: 1,8 gr.; Colesterol: 0,0 gr.;
Calcio: 708,6 Mg.; Grasas sats: 1 gr.; Magnesio: 330,2 Mg.; Fósforo: 408,8 Mg.;
Vitamina C: 21 Mg.; Potasio: 1.267 Mg.; Vitamina E: 0,0 Mg.; Sodio: 35,3 Mg.;
Vitamina A: 0,0 IU.El cilantro se ha utilizado desde tiempos antiguos en la
medicina tradicional, en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se le
atribuyen propiedades antiespasmódicas, estomacales y estimulantes, facilita la
digestión, elimina los gases y tonifica el sistema nervioso.
El cilantro tiene los
siguientes componentes activos: aceites esenciales que contienen: decanal,
dodecanal, decano, huleno, cerofileno, linanol, taninos, acido málico.
En los últimos años
se ha demostrado que los polifenoles, sustancias químicas que contiene el
cilantro, presentan actividades antioxidantes. Los polifenoles, junto con una
dieta balanceada, contribuyen a que haya menor concentración de lípidos en el
organismo, que los alimentos se ingieran con mayor facilidad y ayuda a revertir
algunos problemas de salud.
Actualmente
académicos y alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de
Puebla (UAP), están desarrollando un fármaco a base de hojas y semillas de
cilantro, para controlar enfermedades como la diabetes tipo 2, la hipertensión,
el colesterol y los triglicéridos.
El aceite extraído de
las semillas del cilantro, se utiliza en remedios herbales y suplementos
dietéticos. Se le emplea para dar sabor a la ginebra, el vermut, licores,
tabaco y perfumería.
El cilantro también
tiene otros usos, al masticar sus hojas se combate el mal aliento, y si se
aplican machacadas sobre las axilas, evitan la sudoración excesiva
.
El cilantro fresco es
muy perecedero, pero se conserva mejor si tiene las raíces incorporadas. Para
conservarlo por más tiempo se recomienda meter las raíces en un vaso con agua y
cubrir las hojas con una bolsa de plástico, luego debe introducirse en el
refrigerador.
El cilantro puede
prevenir el envenenamiento por alimentos.
Un estudio reveló que
el cilantro, una hierba que es usada comúnmente en varios platillos mexicanos,
tiene un compuesto que puede ayudar a prevenir enfermedades causadas por
alimentos en mal estado, como la salmonella. El compuesto se llama dodecanal y
se encuentra en las hojas y semillas del cilantro.
Los investigadores
encontraron que el dodecanal es dos veces más fuerte y efectivo que la
gentamicina, un antibiótico muy usado contra la salmonella.
Basándose en estos
hallazgos, los investigadores sugieren la posibilidad de usar dodecenal como un
aditivo alimenticio sin sabor para ayudar a conservar los alimentos y prevenir
envenenamientos tóxicos. Los investigadores sugieren usarla para crear una capa
de protección sobre la carne en las plantas de procesamiento, o bien como un
limpiador para todo propósito, y como un agente para lavarse las manos.
También se descubrió
que el cilantro contiene alrededor de una docena de compuestos antibióticos.
Los investigadores
advierten a los usuarios que no se confíen y utilicen únicamente la salsa para
quedar protegidos de cualquier alimento toxico, sino que se tomen las adecuadas
medidas de higiene y precaución al preparar y almacenar los alimentos. El
compuesto del cilantro fue efectivo en la prevención de estas enfermedades
porque destruye la membrana celular de las bacterias.
Propiedades curativas del Cilantro y
sus beneficios para la salud
Los indios americanos
utilizaban Cilantro o coriandro (Coriandrum sativum), para tratar el insomnio,
la gripe y el estreñimiento, así como los antiguos griegos y romanos lo
utilizaron para dar sabor a sus comidas y vinos. En el siglo XVII fue uno de
los ingredientes utilizados por las monjas de la Orden del Carmen en la preparación
de un licor medicinal muy buscado en toda Europa.
El Cilantro es un
diurético natural muy potente, lo cual se traduce en específico para disminuir
la presión sanguínea, luchando contra la hipertensión y los problemas
cardiacos, pero además esta propiedad también actúa mejorando el dolor de
cabeza o las migrañas, tan comunes en los tiempos que corren.
Las propiedades
medicinales del Cilantro son muchas, por ejemplo las semillas de cilantro se
utilizan en Irán para tratar naturalmente el insomnio y la ansiedad, los
experimentos realizados recientemente en muchos hospitales de Medio Oriente
confirmaron sus efectos ansiolíticos y sedantes, llegando a ser sintetizado por
la industria farmacéutica como un medicamento natural destinado a tratar los ataques
de pánico, el síndrome depresivo-ansioso y el insomnio.
Los frutos del
cilantro contienen aceites volátiles, lípidos, almidón, pectinas, sustancias
minerales y ácidos grasos tales como el ácido petroselínico, sustancias
proteicas, aminoácidos, sitosterol, tocoferoles, cumarinas, ácido caféico y el
ácido clorogénico, siendo la sustancia aromática el coriandrol, cuyas propiedades medicinales se
consideran un complemento muy bueno en el tratamiento del cáncer de hígado.
Estos frutos se
utilizan como un estimulante de la secreción digestiva, sedante y carminativa,
mejorando los dolores abdominales, reduciendo los espasmos digestivos y la
distensión abdominal.
La planta del
cilantro, cuyo nombre científico es Coriandrum sativum, también conocida como
coriandro, posee propiedades medicinales antiespasmódicas y digestivas. Además,
resulta ser un excelente estimulante del sistema nervioso y presenta
propiedades carminativas y aperitivas.
Los principales
beneficios curativos de la planta del cilantro son:
Por sus propiedades
antiespasmódicas el cilantro resulta muy útil en los casos de diarreas, tanto
en niños como en adultos.
Como digestivo es muy
útil para tratar casos de estreñimiento, digestiones dolorosas y trastornos del
sistema digestivo en general.
Debido a sus
propiedades carminativas, el cilantro favorece la eliminación de gases
acumulados en el tubo digestivo, por lo cual resulta muy útil para tratar
flatulencias y meteorismo.
El fruto del cilantro
es un excelente estimulante del sistema nervioso, por lo cual resulta
recomendable para mejorar el rendimiento mental.
Como aperitivo, el
cilantro estimula el apetito, resultando apropiado para tratar casos de
inapetencia.
Otras propiedades
medicinales del cilantro son:
Depurativas: el
cilantro es un excelente depurador del organismo, siendo muy útil para tratar
casos de colesterol alto.
Antibióticas: Debido
a su composición resulta muy útil en el tratamiento de heridas.
Galactógenas:
favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia.
Hay hierbas que son
conocidas porque otorgan características organolépticas especiales a las
comidas.
Pero además algunas de ellas poseen propiedades para adelgazar. Un
buen ejemplo de estas plantas es el cilantro.
El cual brinda un toque especial
a los alimentos y aporta además, beneficios para perder peso naturalmente el
cilantro, conocido bajo el nombre científico de Coriandrum sativum, es una
hierba perteneciente a las familias de las rosáceas.
Ésta además de aportar un
sabor particular a las comidas, brinda beneficios para perder peso en forma
saludable.
Propiedades del
cilantro para adelgazar.
Reduce la inflamación
intestinal gracias a aceites esenciales que posee, tales como: cineol, borneol,
geraniol, linalool, alfa-pineno, entre otros.Mejora la digestión, lo cual
conlleva a una mejor metabolización de los nutrientes.
Tiene una acción
hepatoprotectora.
Actúa como
antioxidante natural, gracias a compuestos como el manganeso y el aceite
esencial canfeno.Actúa como diurético, eliminando el exceso de líquidos.
Esta
propiedad la obtiene gracias a una sustancia llamada limoneno y minerales como
el potasio.
El cilantro contiene principios activos especiales que te pueden
ayudar a perder peso, siempre y cuando lo incorpores dentro de una dieta para
adelgazar.Si deseas y necesitas perder peso, además de consumir el cilantro en
forma natural, puedes beber su infusión o té.
Recuerda que estos
datos son meramente informativos, ante cualquier inquietud, no dudes en
consultar a tu médico.
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