lunes, 12 de octubre de 2020

EL ESTROPAJO- USOS INDUSTRAIALES







Estropajo (Luffa operculata). Es una planta enredadera nativa de los trópicos del Viejo Mundo y que se ha escapado del cultivo en Cuba y se ha vuelto subespontánea. Crece en las demás Antillas Mayores y en la América Tropical Continental.
Los tallos y hojas tienen propiedades medicinales, especialmente para enfermedades de la piel. En algunos países las hojas molidas han sido aplicadas para alivio de las hemorroides, para atacar parásitos y aliviar conjuntivitis. También la savia del tallo es usada en la elaboración de cremas de tocador.
La fibra de estropajo tiene múltiples usos, entre ellos se pueden citar: suelas para zapatillas o sandalias, rellenos para las industrias automotriz (relleno de asientos), mobiliaria (relleno de muebles) y textil, base para cierta variedad de papel, filtros para piscinas, filtros para agua y aceite; en Norte América y Japón es considerada como excelente filtro en calderas de buques, locomotoras, bodegas, destilerías y diversas maquinarias, amortiguadores de ruido y en grandes fábricas con equipos a vapor.
También se utiliza para la elaboración de artículos de artesanía y floristería; como pulidor, para producir cartón, como aislante, y hasta para la salud e higiene personal en forma de esponja de baño, ya que al frotar la piel con la fibra ésta actúa como exfoliante y permite no solo su limpieza sino la reactivación de la sangre, e incluso se ha mencionado que puede reducir la celulitis.
Se dice además que los frutos que tienen propiedades diuréticas, emolientes y expectorantes. De las semillas se extrae un aceite fino, el cual se compara con el aceite de oliva y podría ser sustituto del mismo; en ellas también se ha encontrado dos proteínas que tienen un potencial efecto terapéutico sobre cáncer y SIDA; no obstante, hace falta investigación en este particular ya que las semillas de algunas lufas (las muy amargas), han mostrado cierta toxicidad.
Por otra parte, el subproducto que resulta del proceso de extracción del aceite sirve como fertilizante, dada la riqueza en nitrógeno y fósforo en la torta remanente de dicho proceso. La esponja acutángula produce frutos comestibles y se comen cuando son verdes y pequeños; cuando son grandes se utilizan en la medicina casera. El estropajo, en cualquiera de sus presentaciones es también utilizado como esponja de limpieza de varios utensilios como la vajilla, elementos de cocina, sanitarios, etc. En artesanías se usa para elaborar productos como10: – chinelas para playa – sombreros tropicales – abanicos – alfombras – cestos, canastos, etc.
Beneficios:
  • Exfoliante natural
  • Suavizante para la piel
  • Estimulante de la circulación sanguínea
  • Previene la celulitis.
ESTROPAJO
Forma de usar la esponja:
Humedecer y aplicar con suaves movimientos circulares sobre la piel previamente lavada.
Luego de cada uso se debe enjuagar la esponja y guardarla donde pueda secarse naturalmente. No es conveniente dejarla en lugares húmedos, como el baño, porque puede contaminarse con bacterias. Dejar que se seque en lugares donde corra el aire.
No se recomiendo en pieles irritadas o dañadas.
Si cambia de color o de olor, es el momento de cambiarla por una nueva.
Además del uso como esponja corporal, la planta tiene otras propiedades. Los tallos y hojas tienen uso medicinal, especialmente para enfermedades de la piel. Las hojas molidas se usan para alivio de las hemorroides, para atacar parásitos y aliviar conjuntivitis.
La savia del tallo es usada en la elaboración de cremas de tocador. La fibra tiene múltiples usos: suelas para zapatillas, rellenos para las industrias mobiliarias y textiles, base para cierta variedad de papel, filtros para piscinas, filtros para agua y aceite; en Norte América y Japón es considerada como excelente filtro en calderas de buques, locomotoras y en grandes fábricas con equipos a vapor.
Los frutos que tienen propiedades diuréticas, molientes y expectorantes. De las semillas se extrae un aceite fino, el cual se compara con el aceite de oliva. Por otra parte, el subproducto que resulta del proceso de extracción del aceite sirve como fertilizante, dada la riqueza en nitrógeno y fósforo en la torta remanente 4 de dicho proceso.


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